Weingut
Tobias Köninger legte im Jahr 2000 mit drei Hektar Reben den Grundstein für das gleichnamige Weingut. Heute – zwanzig Jahre später – ist die bewirtschaftete Rebfläche auf über acht Hektar angestiegen. Zu dem modernen Betrieb gehört mittlerweile eine eigene Destillerie, die neben den klassischen Obstbränden auch GIN und Wermut sowie verschiedene Eigenkreationen produziert.
Philosophie
In unserem Weingut spiegelt sich die Verschmelzung von Tradition und Moderne wieder. Die unschätzbar wertvollen Erfahrungen vergangener Generationen gepaart mit den Möglichkeiten und Erkenntnissen unserer Zeit, ermöglichen es uns Weine mit eigenem Charakter fern ab des Mainstreams zu produzieren. Heimatverbunden und doch weltoffen zu handeln und im Einklang mit der Natur nachhaltig zu wirtschaften – das ist unser Streben!
Lagen
GRANIT & LÖSSWAND
Der Boden auf dem die Rebstöcke stehen prägt den Charakter des Weins. Deshalb unterscheiden wir die einzelnen Lagen nach der Bodenbeschaffenheit.
Reben die auf GRANIT wachsen können wertvolle Mineralien die bei der Verwitterung des Gesteins entstehen in die Trauben einlagern. Deshalb besitzen Weine aus diesen Lagen die für unser Weingut typische Mineralität.
Die LÖSSWAND hingegen besteht aus sandigem Boden mit vielen wichtigen Spurenelementen wie Kalk und Eisen. Das Sediment entstand aus Ablagerungen währen der letzten Eiszeit. Dieser Boden ist ideal für Weissweine mit viel Frische und Frucht.
Vita tobias
Was mit kindlichem Spiel zwischen den Weinbergen begann, entwickelte sich mit der Zeit zur Passion.
Nach dem Abschluss der Winzerlehre, folgte die Weiterbildung zum Techniker für Weinbau und Kellerwirtschaft.
Um sein Wissen zu vertiefen, unternahm er mehrere Studienreisen im In- und Ausland.
Im Jahr 2000 folgte dann die Verwirklichung eines lange gehegten Traumes – ein Weingut das seinen Namen trägt.
Neuigkeiten
Hier gelangen Sie zu allen Neuigkeiten rund um das Weingut Köninger.
Öffnungszeiten
Montag - Donnerstag
09:00–12:00 Uhr
Freitag
16:00-19:00 Uhr
Samstag